или ЛЖЕАКАЦИЯ (ROBINIA) сем. Бобовые |
|
|
|
|
|
Название:
род назван в честь Веспазиана Робина, который впервые привез это растение
в Европу из Америки в 1620 году.
Описание: включает до 20 североамериканских видов листопадных деревьев и кустарников с крупной, непарноперистой листвой, с прилистниками, видоизмененными в мощные колючки, с почками, скрытыми под листовым рубцом; с белыми или розовыми крупными, большей частью душистыми, мотыльковыми цветками в крупных поникающих кистях. Плоды — сплющенные с боков бобы. Все виды робиний культивируются как декоративные деревья и лишь акация белая используется также в лесохозяйственных и мелиоративных целях. Размножаются обычно посевом семян весной после месячной стратификации или ошпаривания кипятком с оставлением на 12 часов в воде до полного набухания. Семена рекомендуется собирать с местных, наиболее зимостойких растений. R. pseudoacacia L. впервые появилась в каталогах ботанического
сада г.Санкт-Петербурга в 1796 г. и до 1887 г. (а возможно и дольше) отмечалась
только в оранжереях и горшечном арборетуме. Испытания в открытом грунте
начались, предположительно, в конце 20-х — начале 30-х гг. XX в. (до 1935—2005).
На уч. 127 в парке экземпляры этого вида растут с 1954 г., постоянно возобновляясь
после обмерзаний. R. p. dependens Rehder (= R. p. monophylla
pendula Dieck) упоминалась в каталогах
только в 1886—1887 гг. В 1949 г. были высажены
в парк на уч. 8 экземпляры R. luxurians (Dieck) С. К. Schneid.,
растущие там и поныне (до 1948— 2005). R. neomexicana A. Gray,
испытывавшаяся на питомнике в 1949—1963 гг., оказалась малозимостойкой.
В 1913 г. она содержалась в горшечном арборетуме. R. hispida L.,
упомянутая Ф. Фишером в 1824 г., вероятно, выращивалась в оранжереях; в
открытом грунте она была лишь в 1886 г. В конце XX в. были попытки вырастить
на питомнике еще 2 вида: R. fertilis Ashe (1993—1994) и R.
x ambigua Poir. (R. pseudoacacia x R. viscosa) (1995—1997).
Вырастить любую робинию несложно. Непременными условиями будут лишь два – обилие солнца и отсутствие застойных грунтовых вод в месте посадки. Если участок расположен в лесу или на болоте – с мечтой об этом растении придется распрощаться. Размножение: все робинии размножаются корневыми отпрысками, а белая акация – к тому же и семенами. Размножение семенами требует не так много времени, как кажется. Прежде всего, семена перед посадкой нужно обработать довольно необычным способом – окунуть в крутой кипяток на 5–10 секунд, а затем бросить в холодную воду. Это нужно для того, чтобы треснула внешняя оболочка семян и они смогли набухнуть. С той же целью можно слегка обработать семена напильником или перетереть с крупным песком. Однако ошпаривание гораздо проще и быстрее.
Ошпаренные семена немедленно сеют. Это можно сделать в апреле в ящик или в мае в парник. Для роста сеянцев важна высокая (выше 20°С) температура, а потому холодную весну они должны провести в защищенном грунте – например, в теплице с пока еще небольшими кустами помидоров. В начале или в середине июня растения нужно рассадить на собственную хорошо освещенную грядку. И вот с этого момента начинается интенсивный уход! Конечно, все помнят, что робинии, как и любое бобовое растение, находится в симбиозе с бактериями, усваивающими азот из воздуха. Поэтому можно подумать, что в азотных удобрениях они не нуждаются. И действительно, если оставить сеянцы робиний на голодном пайке, то они выживут и достигнут к осени «целых» 10–15 см. Доращивать их придется еще года два. Однако мы ведь задались целью вырастить полноценный саженец за одно лето, не правда ли? Поэтому подготовим школку саженцев так же тщательно, как грядку под тыкву – внесем много компоста и добавим побольше золы – все бобовые любят щелочную почву. При посадке нужно выдержать достаточное расстояние между сеянцами, хоть они к тому моменту и малы – схема посадки должна быть около 30?30 см. Молодые растения нужно регулярно поливать, подкармливать комплексным удобрением, и, что особенно важно, тщательно пропалывать сорняки. Если лето выдастся достаточно теплым, то к сентябрю вас будет ждать сюрприз – многие саженцы, которым от роду-то всего несколько месяцев, достигнут метровой высоты и даже дадут боковые ветви. Такие растения вполне пригодны к посадке на постоянное место. Однако не будем с этим торопиться – подождем до весны. Размножение корневыми отпрысками проще, но менее продуктивно. Достаточно просто выкопать кусок корневища с молодым растением и посадить его на новое место. Существует и более эффективный способ – размножение корневыми черенками. В начале или в середине мая (срок зависит от погоды – нужно дождаться устойчивого потепления) осторожно откапывают несколько из многочисленных боковых корней взрослого растения. Диаметр такого черенка должен быть в своей верхней части не менее 5 мм, а длина – не менее 20-25 см. Мелкие боковые корешки с отрезков более крупных корней ни в коем случае не удаляют. Такие куски корней наклонно сажают в рыхлый питательный субстрат. Здесь важно наличие песка, сквозь который легко прорастут появляющиеся побеги. Верхний срез корня (ту его часть, что была ближе к стволу, не перепутайте концы при посадке!) посыпают толченым углем и помещают на уровне поверхности почвы. При теплой и влажной погоде побеги появляются через 2-3 недели – к середине июня. К осени растения, выросшие из крупных отрезков корней, могут при надлежащем уходе достичь метровой высоты. Зеленые черенки робиний укореняются довольно плохо, а при использовании теплиц без обогрева – только в жаркое лето. Кроме того, даже немногие укоренившиеся черенки сильно выпревают в первую же зимовку. По-видимому, в условиях климата Москвы этот способ размножения неприменим. Посадка: выбор места для посадки саженца робинии определяется потребностью растений в свете. Для розовых робиний желательна также естественная защита от северного ветра. Все робинии следует сажать весной, до распускания почек. Дело в том, что при осенней посадке почва слишком холодная для роста корней этих теплолюбивых растений и слишком влажная, отчего поврежденные при выкопке корни тут же начинают гнить. Ни в коем случае нельзя сажать робинии слишком глубоко – все из-за той же опасности выпревания. В качестве почвы идеально сочетание песка и компоста с непременной добавкой какого-либо щелочного вещества – золы, доломитовой муки, старогашеной извести, известкового щебня. Вообще эти растения куда лучше чувствуют себя на почвах бедных, но рыхлых, чем на богатых и глинистых. При посадке на глинистом участке можно попробовать, как и при выращивании косточковых культур, посадку на холмик, когда поверхность приствольного круга после оседания оказывается выше уровня почвы.
использованы материалы статьи С.Купцов "Белой акации... разноцветные гроздья" // "Сад и Садик" - 3-2005 |
Уже устала с ней бороться: самосев в палисаднике и в огороде. А из высохшей акации - отличные дрова. Инна ( innari@rambler.ru ) 24.06.2008 00:30 В Москве Робинию можно в большом количестве увидеть в Кузьминском парке около Ветеринарной Академии у остановки автобуса и по дороге к дому Деда Мороза целая аллея. Шесть лет назад собрала семена и у меня теперь шесть деревьев от 1,5 до 2 метров.Из семян взошло около десяти (из приблизительно 40-50 посаженных)и первую зиму провели на балконе при плюсовой температуре даже листья не сбрасывали, после первой зимы на улице осталось пять и теперь это большие сильные деревца. Так что проблем никаких в условиях Москвы. Татьяна ( tatasolo@mail.ru ) 20.06.2008 00:27 Народ! падскажите! Я хачу провести эксперемент связанный с робинией. Так вот суть заключается в следующем: Я хачу на ветки взрослого дерева(на моладые побеги) робинии надеть бутылки с землёй, ну для укаренения их непосредственно на дереве. Чтобы в дальнейшем срезать пабеги каторые укаренились и высадить непосредственно в землю. Так как привитие робинии на акацию мне неудовалось. Подскажите возможно ли это, ну всмысле робиния спасобна пустить корни с молодых побегов. Чтобы я зря некарачился и нелез на деревья. И желательно скажите сроки укаренения, ну всмысле через сколько недель она сможет пустить в бутылке корни? Дмитрий ( killer_@telenet.dn.ua ) 01.06.2008 23:15 |
Этот материал просмотрело: 33033 |